Modul 8: Einführung in die Mikroökonomik (MIKRO)
Zeitpunkt, Dauer und Bewertung
- 2. Semester
- Lehrveranstaltung mit 4 Semesterwochenstunden
- Sommersemester
- schriftliche Prüfung (90 Minuten), Multiple Choice: möglich
- 5 Credit Points
Inhalte
Ökonomisches Entscheiden
Der Markt
- Nachfrage, Angebot und Marktmechanismus
- Elastizitäten und deren Anwendungen
- Wohlfahrtsökonomik
Haushaltstheorie: Optimale Konsumentenentscheidungen
- Präferenzen und Nutzen
- Budgets, Entscheidungen und die Nachfrage
Unternehmenstheorie: Optimierung der Produktion
- Produktionstechnologien
- Kosten, Gewinne, Entscheidungen
- Angebot der Unternehmen
Strategien und Wettbewerb:
- Wettbewerbsmärkte und Markteffizienz
- Monopole und Marktmacht
- Oligopole und Marktstrategien
- Spieltheorie
Ziele
Die Studierenden bauen folgende Kompetenzen auf:
- kennen die wesentlichen Grundzüge wirtschaftlicher Entscheidungen und die Bedeutung von Märkten.
- erkennen volkswirtschaftliche Problemstellungen.
- identifizieren grundlegende ökonomische Zusammenhänge.
- analysieren und beurteilen Abwägungsprobleme bei wirtschaftlichen Entscheidungen.
- verstehen die Anreize, die Wettbewerbsprozesse steuern.
- erklären zentrale wirtschaftliche Konzepte wie Nachfrage, Angebot, Kosten, Wettbewerb und Strategien.
- wenden mikroökonomische Modelle auf konkrete betriebs- und volkswirtschaftliche Fragestellungen an.
- entwickeln Lösungsansätze für wirtschaftliche Probleme.
Kontakt
Ansprechpartner
- Prof. Dr. Alexander Steinmetz
E-Mail alexander.steinmetz[at]thws.de