Modul 8: Einführung in die Mikroökonomik (MIKRO)

Zeitpunkt, Dauer und Bewertung

  • 2. Semester
  • Lehrveranstaltung mit 4 Semesterwochenstunden
  • Sommersemester
  • schriftliche Prüfung (90 Minuten), Multiple Choice: möglich
  • 5 Credit Points

Inhalte

Ökonomisches Entscheiden 

Der Markt

  • Nachfrage, Angebot und Marktmechanismus
  • Elastizitäten und deren Anwendungen
  • Wohlfahrtsökonomik

Haushaltstheorie: Optimale Konsumentenentscheidungen

  • Präferenzen und Nutzen
  • Budgets, Entscheidungen und die Nachfrage

Unternehmenstheorie: Optimierung der Produktion

  • Produktionstechnologien
  • Kosten, Gewinne, Entscheidungen
  • Angebot der Unternehmen

Strategien und Wettbewerb:

  • Wettbewerbsmärkte und Markteffizienz
  • Monopole und Marktmacht
  • Oligopole und Marktstrategien
  • Spieltheorie

Ziele

Die Studierenden bauen folgende Kompetenzen auf:

  • kennen die wesentlichen Grundzüge wirtschaftlicher Entscheidungen und die Bedeutung von Märkten.
  • erkennen volkswirtschaftliche Problemstellungen.
  • identifizieren grundlegende ökonomische Zusammenhänge.
  • analysieren und beurteilen Abwägungsprobleme bei wirtschaftlichen Entscheidungen.
  • verstehen die Anreize, die Wettbewerbsprozesse steuern.
  • erklären zentrale wirtschaftliche Konzepte wie Nachfrage, Angebot, Kosten, Wettbewerb und Strategien.
  • wenden mikroökonomische Modelle auf konkrete betriebs- und volkswirtschaftliche Fragestellungen an.
  • entwickeln Lösungsansätze für wirtschaftliche Probleme.

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