Ehrenamtliches Engagement: Sieben Studentinnen arbeiten einen Tag für die Würzburger Kindertafel
Ein voller Bauch studiert nicht gern – ein hungriger jedoch auch nicht: Die Würzburger Kindertafel sorgt jeden Tag dafür, dass bedürftige Kinder in Kitas und Schulen ein gesundes Pausenbrot erhalten. Studierende des Moduls „Team Training“ der Fakultät Wirtschaftswissenschaften an der Hochschule Würzburg-Schweinfurt haben sich einen Tag lang an der Zubereitung der Brote beteiligt. Die sieben Studentinnen erlebten, was es heißt, in freudige Kindergesichter zu blicken. Betreut hat das soziale Projekt Prof. Dr. Manfred Kiesel.
Um 4.30 Uhr begann für die jungen Wissenschaftlerinnen der Einsatz, um um 6.00 Uhr bei der Kindertafel anzukommen. Dort wurden sie von Lin, eine der Mitarbeitenden, die jeden Morgen dort arbeitet und die Einkäufe für das Frühstück tätigt, begrüßt. Auch ein Mitglied der Vorstandschaft der Kindertafel, Hans-Berthold Wiegand, war zugegen und erläuterte den angehenden Wirtschaftswissenschaftlerinnen die Entstehung der Tafel im Jahr 2012.
Die Aufgabe der Studentinnen: Sie belegten etwa 300 Brötchen und Brote mit Frischkäse, Salat, Gurke und Paprika und verpackten sie bis 7 Uhr. In der Kindertafel gibt es für die hungrigen Kinder täglich unterschiedliche Brotbeläge, Obst, Getränke und Joghurt. Zum Ausfahren der Frühstücksbrote wurden zwei Autos beladen, um anschließend 23 Kindergärten, Grundschulen und weiterführende Schulen im Umkreis von Würzburg zu beliefern.
Als die Studentinnen in den Schulen ankamen, begegneten sie bereits Schülerinnen und Schülern, die sich auf ihr Pausenbrot freuten und es direkt im Sekretariat bzw. der Mensa abholten. Bei der Kindertafel engagieren sich aktuell 35 ehrenamtliche Helfende sowie freiwillige Gruppen. Die Kindertafel wird nicht staatlich unterstützt, der wöchentliche Aufwand beläuft sich auf etwa 3.420,00 Euro.